Гений труда или что мне помогает

гений трудаВы никогда не задумывались, что у нас у каждого есть талант? Вот только какой – не всегда знаем. Люди все разные – творческие и не очень, думающие прагматически или действующие спонтанно, холерики, меланхолики, флегматики… много людей и все они разные, хотя и есть очень похожие.

Я люблю наблюдать за людьми именно поэтому – потому что они такие разные. Спустя какое-то время, я поняла, что у каждого человека есть свой «гений». И, вследствие своей уникальности, у людей он проявляется по-разному: кто-то полностью его осознал и активно проявляет в жизни, кто-то только начинает осознавать и мелкими шажками движется к нему, кто-то еще не нашел его, а кто-то и не собирается что-то искать (тоже своего рода гений… гений безделья).

Те, кто раньше всех осознал свою «фишку», свою отличительную черту обычно бывают довольно счастливы и довольны своей жизнью. Они радуются своим успехам и идут все дальше и дальше, оставляя остальных позади.

Все раскрывшиеся «гении» ярко светят среди серой толпы, которая не хочет искать что-то. Есть один вид «гения», который немного не похож на других, да и свет у него какой-то другой… не яркий, хотя и очень теплый, приятный… «гений труда». Люди, обладающие таким «гением», не всегда сильно чем-то одарены, но работают, не покладая рук. И даже при полном отсутствии одаренности в некоторых сферах добиваются невероятных результатов. Они могут быть чем-то одарены, но воспитывает эту одаренность именно гений труда, именно он взращивает этот огонь, которым потом загорается человек, помогает одаренности вырасти в что-то большее, в то, чем люди потом будут восхищаться и чему удивляться.

Я смотрю на себя и понимаю, что мой гений — именно гений труда. У меня очень мало талантов, но, даже при холерическом темпераменте я всегда работала и работала. А что еще оставалось делать? Конечно, обидно, когда ты тратишь несколько часов на то, что другим удается и за 5 минут сделать. Иногда ты работаешь-работаешь-работаешь, света белого не видишь, а другие уже впереди и счастливо машут тебе ручкой. А потом ты проходишь этот путь, путь, который с такой легкостью прошли уже до тебя и видишь, что те люди уже и разленились и двигаться особо не хотят, да они и так «быстро все наверстают». А ты? А ты все идешь и идешь дальше…и вот уже ты машешь им счастливо ручкой, пока они, разводя руками не могут понять, как это все произошло. Хотя нет. Никому ты не машешь — времени нет, надо идти дальше.

Так что же важнее – быть истинным гением в какой-то сфере (быть гениальным художником, артистом, певцом, математиком) или гением труда? Кто знает… Каждый выбирает по себе…

Нажмите, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.